小学试题 资料淘手机站

小升初数学毕业综合训练试卷及答案2套

时间:2021-02-01 15:14 作者:划清界线 点击:

  小升初入学考试与初中升高中的中考、高中升大学的高考并列为中小学生的三大考试。

  今天资料淘小编要与大家分享的是:2套小升初数学的毕业综合训练试卷及参考答案。具体内容如下,快来练一练吧!


小升初数学毕业综合训练试卷一:

  一、填空。(20分)

  1.江苏省的面积是102600平方千米,,改写成用“万”作单位的数是( )平方千米,省略“万”后面的尾数约是( )平方千米。

  2.比20吨多 14 是( )吨,比20吨少 14 吨是( )吨, 20吨比( )吨多 14 。

  3.12 : 20 = ( ) : 2 = ( ) % =( )( ) =( )成

  4.8吨50千克= ( )吨 15平方分米=( )平方米

  5.在比例尺为1:100的图纸上,测算得一个三角形草坪的面积是3平方厘米,则它的实际面积是( )。

  6.六(4)班男生人数是女生人数的 35 ,女生人数占全班人数的( )%。

  7.把一个底面半径2厘米、高1.5厘米的圆柱形钢锭,铸成底面积大小不变的圆锥形钢锭,圆柱的高和圆锥的高的比是( )。

  8.A和B都是自然数,,且A是B 的 13 ,A和B的最大公因数( ),最小公倍数是( )。

  9.18根1分米长的小棒围成一个长方形,围成的长方形面积最大是( )平方分米,周长是( )多少分米。

  10.天平左边的盘里放着一块大饼,右边的盘里放着 38 块大饼和 18 千克重的砝码,天平正好平衡,一块大饼重( )千克。

  11.一个圆平均分成若干份,拼成一个近似的长方形。已知这个长方形的宽是6厘米,长是( )厘米

  二、判断。(5分)

  ① 0既不是整数,也不是负数。 ( )

  ② 在含盐率为25%的盐水中,盐与水的比是1∶4。 ( )

  ③ 如果7A=3B,(A、B都不等于0),那么A∶B=3∶7。 ( )

  ④ 梯形是特殊的平行四边形。 ( )

  ⑤ 一个圆锥和一个圆柱体积相等,底面积也相等,这个圆锥的高是圆柱高的 13 。( )

  三、选择正确答案的序号填在( )里。(5分)

  1.棱长是6厘米的正方体,它的表面积与体积( )

  A、相等 B、不相等 C、无法比较

  2.下列图形是轴对称图形的是( )。

  A、S B、F C、T D、P

  3.有一种手表零件长5毫米,在设计图纸上的长度是10厘米,图纸的比例尺是( )

  A、1∶20 B、20∶1 C、2∶1 D、1∶2

  4.右图是一个长3厘米、宽与高都是2厘米的长方体。将它挖掉一个棱长1厘米的小正方体,它的表面积( )。

  A、比原来大 B、比原来小 C、不变 D、无法确定

  5.小明比小华大2岁,比小强小4岁。如果小华是m岁,小强是(  )岁。

  A、 m-2  B、 m+2   C、  m+4 D、 m+6

  三、计算。(27分)

  1.直接写出结果。(6分)

  27+68=    910-540=      910÷70= 78-0.98=

  3÷7=     10÷0.1=    32×12.5%= 8.1÷0.03=

  35 + 45 =  12- 38 = 45 × 32 =  38 ÷ 25 =

  2.怎样简便就怎样算。(12分)

  ⑴ 8470-104×65    ⑵ 3.64÷4+4.36×0.25

  ⑶ ( 19 - 112 )×4×9 ⑷ 9.7-3.79+1.3-6.21

  3.解方程。(9分)

  ⑴ 12X+7×0.3=20.1   ⑵ 12 X+ 23 X= 56    ⑶ X∶42= 57 ∶10

  四、操作与计算。(9分)

  1.在下图里用阴影表示 12 × 23 。

  2.以学校为观测点,根据下列条件在图上标出各场所的位置。

  ⑴ 汽车站在学校北偏东45o方向1000米处。

  ⑵ 体育场在学校北偏西30o方向1500米处。

  ⑶ 电影院在学校正南方750米处。

  北

  0 500 1000 1500米

  3.用下面的硬纸板中的五块做一个无盖的长方体纸盒,可以做成不同规格的纸盒,如果要使做成的纸盒容积积最大,应该选择哪几块?写出序号:( )。

  测量必要的数据(保留整数)并计算它的容积。( )

  五、解决问题。(34分)

  1.甲、乙两地相距460千米,一列客车每小时行60千米,一列货车每小时行55千米。如果两车同时从两地相对开出3小时后,两车还相距多少千米?

  2.小华在超市买了3包薯片和2盒果冻,一共花了12.9元。已知每包薯片比每盒果冻多花2.3元,每包薯片多少元?

  3.工程队修一条路,100人10天修了400米,恰好是全长的 19 ,照这样计算,修完这条路共要用多少天?

  4.一件羽绒服的春节前是450元,现在按原价的六折出售,现在买这件羽绒服比春节前会便宜多少元?

  5.小明为了测量出一只鸡蛋的体积,按如下的步骤进行了一个实验:①在一个底面直径是8厘米的圆柱体玻璃杯中装入一定量的水,量得水面的高度是5厘米;②将鸡蛋放入水中,再次测量水面的高度是6厘米。如果玻璃的厚度忽略不计,这只鸡蛋的体积大约是多少立方厘米?

  6.下面是小明坐出租车去展览馆的路线图。已知出租车在3千米以内(含3千米)按起步价8元计算,以后每增加1千米车费就增加1.4元。请你按图中提供的信息算一算,小明完成这次参观一共要花多少元出租车费?

  7.张涛骑车从家里到相距10千米的图书馆借书,如图:

  单位(千米)

  (路程)

  12

  0 20 40 60 80 100 120 140 (时间)单位:分

  ⑴ 张涛在去图书馆的路上停车( )分

  ⑵ 在图书馆借书用了( )分

  ⑶ 从家到图书馆,平均速度是每个小时( )千米

  ⑷ 从图书馆返回家中速度是每小时( )千米

  小升初数学毕业综合训练试卷二:

  1.著名的数学家斯蒂芬 巴纳赫于1945年8月31日去世,他在世时的某年的年龄恰好是该年份的算术平方根(该年的年份是他该年年龄的平方数).则他出生的年份是 _____ ,他去世时的年龄是 ______ .

  【答案】1892年;53岁。

  【解】 首先找出在小于1945,大于1845的完全平方数,有1936=442,1849=432,显然只有1936符合实际,所以斯蒂芬 巴纳赫在1936年为44岁.那么他出生的年份为1936-44=1892年.他去世的年龄为1945-1892=53岁.

  【提示】要点是:确定范围,另外要注意的“潜台词”:年份与相应年龄对应,则有年份-年龄=出生年份。

  2.某小学即将开运动会,一共有十项比赛,每位同学可以任报两项,那么要有 ___ 人报名参加运动会,才能保证有两名或两名以上的同学报名参加的比赛项目相同.

  【答案】46

  【解】 十项比赛,每位同学可以任报两项,那么有 =45种不同的报名方法.那么,由抽屉原理知为 45+1=46人报名时满足题意.

  3.如图,ABCD是矩形,BC=6cm,AB=10cm,AC和BD是对角线,图中的阴影部分以CD为轴旋转一周,则阴影部分扫过的立体的体积是多少立方厘米?(π=3.14)

小升初数学毕业综合训练试卷及答案2套

  【答案】565.2立方厘米

  【解】设三角形BOC以CD为轴旋转一周所得到的立体的体积是S,S等于高为10厘米,底面半径是6厘米的圆锥的体积减去2个高为5厘米,底面半径是3厘米的圆锥的体积减去2个高为5厘米,底面半径是3厘米的圆锥的体积。即:

  S= ×62×10×π-2× ×32×5×π=90π,2S=180π=565.2(立方厘米)

  【提示】S也可以看做一个高为5厘米,上、下底面半径是3、6厘米的圆台的体积减去一个高为5厘米,底面半径是3厘米的圆锥的体积。

  4.如图,点B是线段AD的中点,由A,B,C,D四个点所构成的所有线段的长度均为整数,若这些线段的长度的积为10500,则线段AB的长度是______。

小升初数学毕业综合训练试卷及答案2套

  【答案】5

  【解】由A,B,C,D四个点所构成的线段有:AB,AC,AD,BC,BD和CD,由于点B是线段AD的中点,可以设线段AB和BD的长是x,AD=2x,因此在乘积中一定有x3。

  对10500做质因数分解:10500=22×3×53×7,

  所以,x=5,AB×BD×AD=53×2,AC×BC×CD=2×3×7,所以,AC=7,BC=2,CD=3,AD=10.

  5.甲乙两地相距60公里,自行车和摩托车同时从甲地驶向乙地.摩托车比自行车早到4小时,已知摩托车的速度是自行车的3倍,则摩托车的速度是 ______ .

  【答案】30公里/小时

  【解】 记摩托车到达乙地所需时间为“1”,则自行车所需时间为“3”,有4小时对应“3”-“1”=“2”,所以摩托车到乙地所需时间为4÷2=2小时.摩托车的速度为60÷2=30公里/小时.

  【提示】这是最本质的行程中比例关系的应用,注意份数对应思想。

  6. 一辆汽车把货物从城市运往山区,往返共用了20小时,去时所用时间是回来的1.5倍,去时每小时比回来时慢12公里.这辆汽车往返共行驶了 _____ 公里.

  【答案】576

  【解】 记去时时间为“1.5”,那么回来的时间为“1”.

  所以回来时间为20÷(1.5+1)=8小时,则去时时间为1.5×8=12小时.

  根据反比关系,往返时间比为1.5︰1=3︰2,则往返速度为2:3,

  按比例分配,知道去的速度为12÷(3-2)×2=24(千米)所以往返路程为24×12×2=576(千米)。

  7. 有70个数排成一排,除两头两个数外,每个数的3倍恰好等于它两边两个数之和.已知前两个数是0和1,则最后一个数除以6的余数是 ______ .

  【答案】4

  【解】 显然我们只关系除以6的余数,有0,1,3,2,3,1,0,5,3,,3,5,0,1,3,……

  有从从第1数开始,每12个数对于6的余数一循环,因为70÷12=5……10,所以第70个数除以6的余数为循环中的第10个数,即4.

  【提示】找规律,原始数据的生成也是关键,细节决定成败。

  8. 老师在黑板上写了一个自然数。第一个同学说:“这个数是2的倍数。”第二个同学说:“这个数是3的倍数。”第三个同学说:“这个数是4的倍数。”……第十四个同学说:“这个数是15的倍数。”最后,老师说:“在所有14个陈述中,只有两个连续的陈述是错误的。”老师写出的最小的自然数是 。

  【答案】60060

  【解】2,3,4,5,6,7的2倍是4,6,8,10,12,14,如果这个数不是2,3,4,5,6,7的倍数,那么这个数也不是 4,6,8,10,12,14的倍数,错误的陈述不是连续的,与题意不符。所以这个数是2,3,4,5,6,7的倍数。由此推知,这个数也是 (2×5=)10,(3×4=)12,(2×7)14,(3×5=)15的倍数。在剩下的8,9,11,13中,只有8和9是连续的,所以这个数不是8和 9的倍数。2,3,4,5,6,7,10,11,12,,13,14,15的最小公倍数是22×3×5×7×11×13=60060。

  9. 小王和小李平时酷爱打牌,而且推理能力都很强。一天,他们和华教授围着桌子打牌,华教授给他们出了道推理题。华教授从桌子上抽取了如下18张扑克牌:

  红桃A,Q,4 黑桃J,8,4,2,7,3,5

  草花K,Q,9,4,6,lO 方块A,9

  华教授从这18张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉小王,把这张牌的花色告诉小李。然后,华教授问小王和小李,“你们能从已知的点数或花色中推断出这张牌是什么牌吗?

  小王:“我不知道这张牌。”

  小李:“我知道你不知道这张牌。”

  小王:“现在我知道这张牌了。”

  小李:“我也知道了。”

  请问:这张牌是什么牌?

  【答案】方块9。

  【解】小王知道这张牌的点数,小王说:“我不知道这张牌”,说明这张牌的点数只能是A,Q,4,9中的一个,因为其它的点数都只有一张牌。

  如果这张牌的点数不是A,Q,4,9,那么小王就知道这张牌了,因为A,Q,4,9以外的点数全部在黑桃与草花中,如果这张牌是黑桃或草花,小王就有可能知道这张牌,所以小李说:“我知道你不知道这张牌”,说明这张牌的花色是红桃或方块。现在的问题集中在红桃和方块的5张牌上。因为小王知道这张牌的点数,小王说:“现在我知道这张牌了”,说明这张牌的点数不是A,否则小王还是判断不出是红桃A还是方块A。 因为小李知道这张牌的花色,小李说:“我也知道了”,说明这张牌是方块9。否则,花色是红桃的话,小李判断不出是红桃Q还是红桃4。

  【提示】在逻辑推理中,要注意一个命题真时指向一个结论,而其逆命题也是明确的结论。

  10.从1到100的自然数中,每次取出2个数,要使它们的和大于100,则共有 _____ 种取法.

  【答案】2500

  【解】 设选有a、b两个数,且a

  当a为1时,b只能为100,1种取法;

  当a为2时,b可以为99、100,2种取法;

  当a为3时,b可以为98、99、100,3种取法;

  当a为4时,b可以为97、98、99、100,4种取法;

  当a为5时,b可以为96、97、98、99、100,5种取法;

  …… …… ……

  当a为50时,b可以为51、52、53、…、99、100,50种取法;

  当a为51时,b可以为52、53、…、99、100,49种取法;

  当a为52时,b可以为53、…、99、100,48种取法;

  …… …… ……

  当a为99时,b可以为100,1种取法.

  所以共有1+2+3+4+5+…+49+50+49+48+…+2+1=502=2500种取法.

  【拓展】从1-100中,取两个不同的数,使其和是9的倍数,有多少种不同的取法?

  【解】从除以9的余数考虑,可知两个不同的数除以9的余数之和为9。通过计算,易知除以9余1的有12种,余数为2-8的为11种,余数为0的有 11种,但其中有11个不满足题意:如9+9、18+18……,要减掉11。而余数为1的是12种,多了11种。这样,可以看成,1-100种,每个数都对应11种情况。

  11×100÷2=550种。除以2是因为1+8和8+1是相同的情况。

  11. 已知三位数的各位数字之积等于10,则这样的三位数的个数是 _____ 个.

  【答案】6

  【解】 因为10=2×5,所以这些三位数只能由1、2、5组成,于是共有 =6个.

  12. 下图中有五个三角形,每个小三角形中的三个数的和都等于50,其中A7=25,A1+A2+A3+A4=74,A9+A3+A5+A10=76,那么A2与A5的和是多少?

  【答案】25

  【解】有A1+A2+A8=50,A9+A2+A3=50,A4+A3+A5=50,A10+A5+A6=50,A7+A8+A6=50,

  于是有A1+A2+A8+A9+A2+A3+A4+A3+A5+A10+A5+A6+A7+A8+A6=250,

  即(A1+A2+A3+A4)+(A9+A3+A5+A10)+A2+A5+2A6+2A8+ A7=250.

  有74+76+A2+A5+2(A6+A8) + A7=250,而三角形A6A7A8中有A6+A7+A8=50,其中A7=25,所以A6+A8=50-25=25.

  那么有A2+A5=250-74-76-50-25=25.

  【提示】上面的推导完全正确,但我们缺乏方向感和总体把握性。

  其实,我们看到这样的数阵,第一感觉是看到这里5个50并不表示10个数之和,而是这10个数再加上内圈5个数的和。这一点是最明显的感觉,也是重要的等量关系。再“看问题定方向”,要求第2个数和第5个数的和,说明跟内圈另外三个数有关系,而其中第6个数和第8个数的和是50-25=25,再看第 3个数,在加两条直线第1、2、3、4个数和第9、3、5、10个数时,重复算到第3个数,

  好戏开演:74+76+50+25+第2个数+第5个数=50×5

  所以 第2个数+第5个数=25

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
《小升初数学毕业综合训练试卷及答案2套.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式